技能大赛

当前位置: 首页   >> 教学科研   >> 技能大赛   >> 正文

绵阳职业技术学院智能制造学院组队参加2023年“中银杯”四川省职业院校技能大赛“数控机床装调与技术改造”赛项

发布时间:2023年12月13日来源:智能制造学院 作者:姜健

2023年11月24日至29日,由四川省教育厅主办的2023年“中银杯”四川省职业院校技能大赛的“数控机床装调与技术改造”赛项,在乐山职业技术学院举行。智能制造学院选派了6名同学组成3支参赛队代表我校参赛。

据悉,该赛项每两年举行一次,是数控机床装调维修方向的综合性赛项。竞赛考核内容主要包括:加工中心主轴加装改造(以下简称“主轴加装改造”),数控机床故障诊断和排除,手夹和平口钳安装与调试,加工中心功能开发,工业机器人与数控机床智能加工联调与验证(以下简称“加工联调与验证”),职业素养和安全意识等。要求参赛选手利用赛场配备的加工中心、功能部件、检测仪器、工业机器人等,根据赛题的要求、在规定的时间内,实际操作完成竞赛任务书规定的各项工作任务。

今年是我校第一次组队参加该赛项比赛。参赛同学克服各种各种困难,努力学习新知识新技能,顺利完成了比赛。通过参加该赛事,促进了我校在该方向的教学成果,也促进了与兄弟院校的交流和相互了解,为未来更好开展该方向的教学和竞赛工作打下了良好基础。