技能大赛

当前位置: 首页   >> 教学科研   >> 技能大赛   >> 正文

绵阳职业技术学院智能制造学院组队参加2023年“中银杯”四川省职业院校技能大赛“数字化产品设计与制造”赛项

发布时间:2023年12月12日来源:智能制造学院 作者:姜健

2023年11月24日至26日,由四川省教育厅主办的2023年“中银杯”四川省职业院校技能大赛的“数字化设计与制造”赛项,在四川工程职业技术学院举行。智能制造学院选派了4名同学组成2支队伍代表我校参赛。

据悉,该赛项是涵盖机械设计、逆向工程、数控加工等方向专业技能的综合性项目。竞赛由两个模块组成:

一是数字化设计模块:要求选手熟练使用三维建模软件进行逆向建模,对给定产品的实物关键部位进行现场手工测量,结合所学知识对结构和功能进行创新设计与优化,并对赛件主要零件绘制零件图、对完整赛件绘制装配图和爆炸图,用图文结合的方式编写设计方案说明书。

二是数字化制造模块:要求每组选手分工明确、配合默契、团结协作,精准分析数据,形成质量控制分析报告,精心编制数控加工程序,熟练地在数控加工中心上进行数控加工,及对作品实物进行装配。

该赛项是职业院校技能大赛中的传统赛事,但几经重大调整,今年又一次对赛项规则进行了较大变更,包括所使用的软件、竞赛模块构成、加工设备等,都与往届不同。我院参赛师生团队克服困难,积极解决问题,顺利完成了备赛工作。

通过参加本次大赛,检验了我院在相关专业方向的教学水平,锻炼了在该赛项方向的竞赛队伍,促进了与兄弟院校的交流,也为同学们提供了检验能力、展示水平的舞台!