当前位置: 首页   >> 活动风采   >> 正文

绵阳职业技术学院智能制造学院团总支组织开展雷锋月系列活动

发布时间:2023年04月03日来源:智能制造学院 作者:刘英蝶

薪火相传60载,雷锋精神代代传。为深入学习贯彻习近平总书记关于大力弘扬雷锋精神的重要指示精神,培育和践行社会主义核心价值观,推动学雷锋志愿服务常态化,弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,绵阳职业技术学院智能制造学院团总支组织开展了“雷锋精神焕新光,奉献实践勇担当”雷锋月系列活动,传承、发扬和践行雷锋精神,树立时代新风。全院21级团支部、22级团支部和中专团支部参与活动。

活动一:经济普查志愿服务活动

3月1日和9日,绵阳职业技术学院智能制造学院志愿者在游仙区汉仙桥社区开展第五次全国经济普查志愿服务活动。志愿者们根据辖区内的企业、个体经营户展开电话普查摸排,耐心寻问企业运营状况,在普查中遇到的难点、痛点及时向社区指导员进行反馈、汇总、上报。对辖区内企事业单位、个体经营户切实做到底子清、数据准、情况明。随后,志愿者们对社区点进行清扫,为社区居民提供干净、整洁的服务点。通过此次活动,志愿者们用实际行动践行社会主义核心价值观,自觉传承雷锋精神,今后将更多的参与到志愿服务活动中来,以实际行动践行“为人民服务”的宗旨,营造良好社会氛围。

活动二:义务植树植树活动

3月9日,绵阳职业技术学院智能制造学院团总支书记刘英蝶带领志愿者们,与游仙区汉仙桥社区工作人员、社区居民代表在绵阳市森林公园开展了植树活动。通过此次活动,引导团员青年深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,不断增强脚踏实地、团结协作的团队精神和服务意识,培养了学生综合素质,加强学生环保和生态意识,同时也提高大学生的社会实践能力,促使大学生用实际行动赋予雷锋精神新的时代内涵。

活动三:主题征文活动

3月13日至24日,绵阳职业技术学院智能制造团总支组织开展“春暖三月雷锋精神”主题征文活动,此次征文活动得到了各团支部的积极响应和广泛关注,活动过程中,团员青年们积极续写雷锋日记,记录身边的“雷锋”故事、“雷锋”精神,抒写“学雷锋、讲奉献、树新风”的心得感悟,畅谈对“新时代雷锋精神的思考和探讨,充分展现了新时代青年大学生勇挑时代重任投身实现中华民族伟大复兴中国梦的精神面貌。

活动:主题手抄报活动

3月13日至24日,绵阳职业技术学院智能制造团总支开展学雷锋手抄报活动,各团支部积极参加,精心选择创作图样,通过介绍雷锋同志的生平、宣传雷锋同志的感人事迹、再现雷锋同志日记、收集雷锋同志名言语录等形式,追述雷锋同志光辉的一生,一幅幅主题鲜明、图文并茂的手抄报作品呈现在大家面前。本次学雷锋手抄报活动,不仅提升了同学们对“雷锋精神”的认同感,还加强了朋辈之间的交流协作。

活动:知识竞答比赛

3月22日,绵阳职业技术学院智能制造团总支在机电大楼会议室举办了以“敬时代楷模,守永恒精神”为主题的学雷锋知识竞答活动,各团支部选派一名代表参赛。内容主要围绕雷锋生平事迹展开,事迹详实,内容丰富,让同学们在学习和答题的过程中加深对雷锋精神的理解,体悟雷锋精神的内涵。大家一同答题,活动现场气氛热烈。

此次活动的举办,提升大家对雷锋精神的深刻理解,切身感受到雷锋爱岗敬业、刻苦钻研的态度,勤俭节约、艰苦朴素的作风,以及全心全意为人民服务的精神。

活动六:文明交通劝导志愿服务活动

3月23日、24日,绵阳职业技术学院智能制造团总支组织志愿者在富乐车站开展交通文明劝导活动,协助交警四大队交警对过往行人和非机动车闯红灯、越线等违反交规行为及时制止,对骑电动车不佩戴头盔、不悬挂车牌现象进行纠正,同时主动为老人、小孩及行动不便的市民提供帮助。

此次活动的开展,让大学生志愿者积极参与到创建文明城市活动中来,发扬了奉献、关爱、互助、进步的志愿者服务精神,用文明的言行、真心的服务,推动引导广大市民进一步形成文明出行、安全出行的交通理念,提升文明交通指数。

活动七:校园义务清扫活动

3月23日、24日,绵阳职业技术学院智能制造团总支组织各团支部在机电大楼各加工车间开展义务清扫活动。学生们在老师的带领下积极行动起来,团结协作,分工明确,充分发扬了不怕苦、不怕累的精神。经过大家的努力,各生产车间变得干净、整洁,为单招考试提供良好的环境。此次活动的开展,让同学们用实际行动了解到雷锋精神以及如何在实际中践行雷锋精神。大家纷纷表示,既要学习雷锋的无私奉献精神,也要向革命先烈学习全心全意为人民服务的本色。

雷锋同志“不怕苦、不怕累,干一行、爱一行,专一行、精一行”的“钉子精神”对于当代大学生的职业发展有深远教育意义,新时代的青年学子要从一点一滴做起,弘扬“雷锋精神”,认真钻研,干成事,干好事。学院团学会将继续组织开展主题团日、社区服务、帮扶助困等志愿服务活动,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,引导广大青年践行新时代雷锋精神,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。