教学工作

当前位置: 首页   >> 教学科研   >> 教学工作   >> 正文

智能制造学院组织学习《中华人民共和国职业教育法》

发布时间:2022年04月28日来源: 作者:

为深入学习贯彻《中华人民共和国职业教育法》精神,4月27日下午,智能制造学院组织全体教师共同学习2022版《中华人民共和国职业教育法》(以下简称“职业教育法”),智能制造学院党总支副书记、副院长周琴领学。

2022年4月20日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十四次会议表决通过新修订的《中华人民共和国职业教育法》,自2022年5月1日起施行。“职业教育法”共八章69条,在加强党对职业教育的领导、完善职业教育管理体制、完善职业教育体系、推动多元办学、提升职业教育质量和水平等多个方面进行了完善与修改,明确了职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,是着力提升职业教育认可度、完善职业教育保障制度和措施、更好推动职业教育高质量发展的法律。

周琴从“职业教育法”修改的背景过程、修改的总体思路、修改的主要内容、全文内容进行了解读。新修订的职业教育法中规定了不少“实招”,着力提升职业教育认可度。譬如,明确规定国家采取措施,提高技术技能人才的社会地位和待遇,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚;提出国家通过组织开展职业技能竞赛等活动,为技术技能人才提供展示技能、切磋技艺的平台,持续培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠和大国工匠;提出职业学校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生享有平等机会等。

会议强调,各位老师要深刻理解“职业教育法”核心要义,进一步加强职业教育认识,提升精细化管理能力,切实增强做好职业教育的责任感和使命感,让学习见实效,确保最新精神融入到学校的人才培养和教育教学工作中。