技能大赛

当前位置: 首页   >> 正文

智能制造学院教师在2022年第二届全国人工智能应用技术技能大赛决赛中喜获佳绩

发布时间:2023年01月18日来源:智能制造学院 作者:熊超有

2022年12月27日-28日,由人力资源和社会保障部、中国机械工业联合会共同主办的“2022年全国行业职业技能竞赛——第二届全国人工智能应用技术技能大赛”决赛(苏州赛区)开赛,我校智能制造学院教师熊超有、左培良参加计算机及外部设备装配调试员(智能传感器应用技术)职工组决赛,与来自全国各省50支职工队同台竞技,经过激烈角逐,荣获全国“三等奖”。

本届大赛以“智能引领未来 技能成就梦想”为主题,是我国面向人工智能应用技术领域举办的级别最高、规模最大、参赛范围最广的国家级一类职业技能大赛。在比赛中两名参赛选手需在300分钟内相互配合完成典型传感器的安装与调试、智能传感器的组网与测试、智能传感器的典型应用、智能传感器的综合应用四大竞赛任务。考察选手对工业传感器和智能传感器的原理掌握、产品选型、安装调试、基础操作和集成应用能力,检测选手在实际生产场景中,基于“人工智能+大数据”技术理念的传感器数据采集、数据处理、数据融合、数据分析、数据呈现等专业实践基础,强化选手对智能感知技术在数字化生产系统中应用的综合技能和素质,为在工业领域推广应用人工智能技术打下良好的基础。

智能制造学院将继续借助技能大赛,实现“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新”,同时将技能大赛成果融入到实际的教育教学环节,做到竞赛与教学改革、人才培养相结合,从而实现人才培养质量的提升,提高教师专业素养,促进学校创新型、应用型、技能型教师队伍的建设。