产教融合

校企合作

当前位置: 首页   >> 产教融合   >> 校企合作   >> 正文

2023年川渝工业互联网产业人才基地建设推进会暨川渝工业互联网产教融合联盟成立大会在我校举行

发布时间:2023年06月14日来源:智能制造学院 作者:左培良

6月13日,由工业和信息化部人才交流中心指导,浪潮工业互联网股份有限公司、北京华航唯实机器人科技股份有限公司和清华大学出版社联合主办、绵阳职业技术学院承办的“2023年川渝工业互联网产业人才基地建设推进会暨川渝工业互联网产教融合联盟成立大会”在我校顺利召开。

工业和信息化部人才交流中心教育培训处赛事与培训工作部主任蔡时铎,北京华航唯实机器人科技股份有限公司副总经理周曙红,浪潮工业互联网股份有限公司电子信息事业部总经理助理汪泉庆,清华大学出版社理工分社编辑刘杨,我校党委常委、副校长杨建国以及川渝十余所高职院校和企业的领导、专业带头人、专业教师、企业负责人出席会议。会议由我校智能制造学院党总支副书记、院长王建平主持。

会上,杨建国致欢迎词,向各位专家、同仁和相关企业单位及兄弟院校表示欢迎和感谢。他指出,党的二十大报告将成渝地区双城经济圈建设列入国家区域重大战略,唱好“双城记”、共建经济圈,成为川渝两地必须担负好的政治责任。《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确指出要围绕产业发展需要,推动共建成渝工业互联网一体化发展示范区、区域协同公共服务平台和服务体系,合力打造数字产业新高地。去年以来,工业和信息化部人才交流中心牵头建设的工业互联网产业人才基地在川渝两地全面提速、深入开展,成为加强工业互联网产业人才队伍建设的新动力源。今天在我校召开2023年川渝工业互联网产业人才基地建设推进会,并成立川渝工业互联网产教融合联盟,就是为川渝工业互联网产教融合搭建平台,为进一步推动川渝工业互联网产业人才队伍建设,为全面深化产教融合提供有力支撑。

周曙红在致辞中表示,此次华航唯实在工业和信息化部人才交流中心指导下,联合绵阳职业技术学院、浪潮互联网股份有限公司、清华大学出版社举办此次推进会和联盟成立大会,旨在顺应企业数字化转型升级,进一步加强川渝职业院校间的工业数字化等新专业合作与交流,促进川渝地区工业互联网产教融合高质量发展,服务企业数字化转型的人才匹配需求,支撑国家数字化战略落地实施。

汪泉庆在致辞中表示,浪潮云洲深入实施工业互联网创新发展战略,大力发展数字经济,着力提升制造业高端化、智能化、绿色化水平,在工业和信息化部人才交流中心的指导下,将发挥自身优势,支持工业互联网产业人才基地建设协同发展。

大会还邀请了多位业内知名专家作主题报告。蔡时铎在会上做了“聚焦工业和信息化重点领域推动产业人才基地建设设”主题报告;汪泉庆对“工业互联网产业发展现状、趋势及产业应用典型案例”做了分享;华航唯实工业互联网产品经理周文杰对“工业和信息化重点领域产业(工业互联网)人才基地建设指导手册”进行了解读;杭州科技职业技术学院物联网技术学院院长金文兵做了“工业互联网专业建设思路及教学改革体系探索”主题报告;重庆工业职业技术学院电子与物联网工程学院教授(博士)冉鸿做了“一平台、双主体、三融合、多通道——以专业群建设带动工业互联网专业建设思路”主题分享。

最后,王建平宣读了《川渝工业互联网产教融合联盟章程(审议稿)》;相关领导进行了川渝工业互联网产教融合联盟成立仪式。

会后,全体参会人员参观了我校数控加工和自动化实训车间,王建平在参观中向与会人员介绍了智能制造学院的人才培养模式、学生实训形式,以及历年师生所获国家、省、市级的各类大赛奖项和优秀作品,并前往富临精工股份有限公司进行了参观交流。