下载专区

下载专区

当前位置: 首页   >> 下载专区   >> 正文

关于举办“绵阳职业技术学院第四届数控加工技能大赛”的通知

发布时间:2021年04月21日来源:机电工程系 作者:

为弘扬工匠精神,检验同学在数控加工技术方向的学习成果,为各级技能竞赛选拔人才,机电工程系将举办第四届绵阳职业技术学院数控加工技能大赛。

一、参赛对象:

绵阳职业技术学院2019、2020级全体学生(专业不限)。

二、赛项设置

本次比赛设两个项目:

1、数控车工组(数控车削加工技术)

2、数控铣工组(数控铣削加工技术)

各项目竞赛详细规程见附件技术文件。

三、组织机构

主办单位:绵阳职业技术学院

承办单位:绵阳职业技术学院机电工程系

协办单位:野火工作室

大赛设立绵阳职业技术学院第四届数控加工技能大赛组委会,组委会下设命题组、组织组、裁判组。

四、报名方式:

即日起至2021年4月25日前,在学生社团“野火工作室”会长刘勇处报名。联系电话:18583162281,QQ:3540068831。

每位同学报名项目不限,可同时报名参赛两个项目。

技术咨询:教 师: 姜 健18009074826

数控18级: 曹华清18281408272

机制18级: 曾伟迅18280583523

、比赛时间:

暂定2021年5月中下旬择周末举行。如遇特殊情况发生变更,将提前通知。

六、比赛组织方式:

本赛事拟分四个阶段进行。

1、选手报名。

有意参赛的同学,请于规定时间内,在指定人员处报名。报名及参赛不收取任何费用。

2、赛前培训与训练。

正式比赛前,由大赛组委会安排,对所有参赛人员组织统一培训。机电工程系提供练习用机床设备及刀具、量具、材料等一切所需用品,供参赛选手免费使用。参赛选手可在不影响数控实训车间正常教学安排的前提下充分练习。为确保设备与人身安全及比赛正常进行,参赛选手必须经过安全与操作培训,报名但未参加培训,或培训表现不适合参赛者,不得参加比赛。

3、正式比赛。

正式比赛期间,选手按抽签顺序,参加相应比赛。每项目比赛时间3个小时,由大赛裁判组现场监督裁判,参赛选手须严格遵守安全操作规程,在规定时间内完成比赛任务。

4、赛后评分。

本次大赛,主要考察选手加工完成的零件实物的加工质量和安全文明规范操作,根据随赛题下发的评分标准进行评分。

七、奖励设置

经裁判组严格按照赛题评分表要求集体评分后,根据选手最终成绩,确定比赛名次。

数控车和数控铣两个项目分设一、二、三等奖,根据参赛人数,分别占比10%、20%、30%。

本赛事获奖人员,颁发荣誉证书和实物奖品。

八、竞赛题目

本赛事由大赛组委会统一组织命题。赛前至少30天公布样题,最终比赛题目在样题基础上作一定变动。本着公平、公正、公开的原则,赛件结构不变,装夹方式不变,工艺方法不变,变化量在20%以内。

九、争议解决

大赛由组委会统一命题和管理,如对比赛成绩有争议,可在成绩公示期间向组委会申请对赛件现场复核检查。最终争议由组委会裁定。

                                                              机电工程系

                                                               2021年4月