新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页   >> 新闻中心   >> 正文

机电工程系党总支开展“党史”专题之“社会主义革命和建设时期历史”学习会

发布时间:2021年06月29日来源:机电工程系党总支 作者:刘英蝶

为了提高党史学习教育的深度、广度和高度,推动党史学习教育走深走实,6月29日下午,机电工程系党总支组织全体党员教师在机电大楼二楼会议室开展“党史”专题之“社会主义革命和建设时期历史”学习会,会议由系党总支副书记周琴主持。

会上,机电工程系教师胥高婕为大家宣讲了“社会主义革命和建设时期历史”,主要围绕社会主义革命和建设时期探索阶段及特征、社会主义时期的探索历程、中国从新民主主义向社会主义的转变问题、建设有中国特色社会主义理论的形成与发展四个方面进行了阐述。通过学习,党员教师们回顾了党是如何领导人民完成社会主义革命、确立社会主义基本制度、推进社会主义建设、实现中华民族由不断衰落到根本扭转命运及持续走向繁荣富强的伟大飞跃的曲折历程。

系主任王建平首先发表了此次党课的感悟,他表示,通过此次学习,党员教师们一是要坚持道路自信和制度自信,必须坚定不移走中国特色社会主义道路,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕;二是要强化责任担当,党员教师们要扛起肩上的责任,服务学生成长成才,努力培养社会主义接班人;三是要坚持调查研究、实事求是,针对于学生日常管理和教学,紧盯一般性、苗头性问题,对客观实际情况进行分析研究,坚持多层次、多方位、多渠道地调查了解真实情况,把实事求是作为工作的生命线;四是要保持艰苦奋斗、奋发图强的作风,弘扬勤俭节约的优良传统。

随后,李富、刘文彦、刘军、李辉、李平和张务果六名教师相继对此次学习发表了感悟。

最后,系副书记周琴对本次学习作出总结,要求党员教师们要准确把握社会主义革命和建设时期的伟大成就,客观认识这一时期的历史曲折,深刻汲取社会主义革命和建设时期的经验教训,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新思想武装头脑、指导实践、推动工作,要以推动学校及系部教育高质量发展为主线,坚持从实际出发,更好地为学校发展提供动力支持。

了解党、更爱党,回头看走过的路,走好脚下的路,远眺前行的路。学习党史,需深刻体会、用心思考、入眼入耳、入脑入心,此次专题学习让党员教师们收获匪浅。