新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页   >> 新闻中心   >> 正文

史丹利百得·机电工程系科技文化艺术节电动工具类赛项方案

发布时间:2021年06月28日来源:机电工程系 作者:姜健

一、方案综述:

本次艺术节,电动工具类共设置趣味吹球、限时钻孔、限时加工螺纹孔等3个赛项,统一组织比赛,比赛同期进行。各班学生报名参赛,赛事共分两个阶段进行:练习阶段、比赛阶段。对最终决出的优胜者进行奖励。

二、组织结构

主办单位:机电工程系

协办单位:机电工程系学生社团“野火工作室”

赛事组委会:

主任:王建平

成员:颜宏、姜健、刘清兵

分赛项负责人:

趣味吹篮球:刘清兵

限时钻孔:颜宏

限时加工螺纹孔:姜健

三、参赛对象与报名:

凡机电工程系2019级、2020级在籍在校学生可报名参赛(不包括正在校外实习班级)。报名以班级为单位,每个班每个赛项限报不超过2(人/组)参赛。

3个赛项同时进行,每人限报1项,报名2项或以上视为无效。

各班干部负责组织本班参赛报名事宜,将报名名单交“野火工作室”会长刘勇处(手机:18583162281 QQ:3540068831)。所有报名同学须按要求加入参赛QQ群。报名截止日期:6月27日,过时不报。

四、竞赛组织形式:

1、练习阶段

各赛项报名完成后,根据统一安排,参赛同学在规定时间到指定地点按要求参加练习。参赛者必须参加练习,凡未参加练习者,视为放弃比赛资格。

2、比赛阶段

决赛时间为7月2日中午12:40。具有比赛资格的同学,根据统一要求到指定地点参加决赛。比赛获奖同学,可取得相应奖励。

五、竞赛奖励:

各赛项,根据比赛成绩,分设一、二、三等奖。获奖同学,颁发奖状和奖品。

六、各赛项组织竞赛规则

1、趣味吹球

使用设备:手持强力吹风机、球体

竞赛形式:双人团体赛,报名须两人一组。

竞赛规则:

参赛同组两人各持一台电动吹风机,在规定赛道,将球体沿赛道吹动。以到达终点的时间为比赛成绩依据,用时最短者为胜者。如中途球体离开赛道,则必须从头开始。连续三次球体离开赛道,则视为比赛失败,不计成绩。不论何种情况,比赛总时间不得超过5分钟。

2、快速钻孔

使用设备:手持电钻、钻头

竞赛形式:本赛项为单人赛

竞赛规则:

参赛人员在规定时间内根据图纸,在给定的铝合金板上手工划线、打点。然后持电钻在铝合金板上钻孔。

划线时间限时3分钟,钻孔时间限时2分钟。

根据在规定时间内完成的工作内容完成度和钻孔精度水平评定成绩。

检验方法:使用精密加工的样板为标准,插入针规检验。以能插入的针规数量为成绩依据。数量越多,成绩越高。有违规操作或失误者,相应扣分。

3、限时钻孔攻丝

使用设备:手持电钻、钻头、丝锥

竞赛形式:本赛项为单人赛

竞赛规则:

参赛人员在规定时间内根据图纸,在给定铝合金板上手工划线、打点,然后持电钻在铝合金板上钻孔、攻丝。

划线时间限制5分钟。钻孔攻丝时间限制3分钟。

根据在规定时间内工作内容完成度和钻孔攻丝精度水平评定成绩。精度高、质量好者为优胜。

七、其他

参赛人员,须服从组织安排,听从指导人员要求,严格安全操作,不得蛮干。

以上竞赛规则细则,在赛前练习阶段在现场明确。解释权归赛事组委会。

                                                       赛事组委会

                                                      2021年6月24日