技能大赛

当前位置: 首页   >> 正文

智能制造学院师生在“技能中国行2023—走进中国科技城”涪江流域川渝九地职业技能大赛工业机器人系统运维赛项中荣获佳绩

发布时间:2023年12月26日来源:智能制造学院 作者:左培良

12月24日,由人力资源和社会保障部主办,四川省人力资源和社会保障厅、绵阳市人民政府承办,绵阳市人力资源和社会保障局、游仙区人民政府等单位协办的“技能中国行2023—走进中国科技城”涪江流域川渝九地职业技能大赛在绵阳游仙区开赛。此次大赛吸引了来自重庆、遂宁等地的76名选手同台竞技,参与电工、焊接、工业机器人系统运维、餐厅服务、茶艺五大项目的角逐,我校教师左培良代表游仙区、学生肖森银代表绵阳市参赛,分别取得工业机器人系统运维赛项的第一名和第四名,获得“一等奖”和“三等奖”。

工业机器人系统运维赛项是参考工业机器人系统运维员《国家职业技能标准》(2020年版)中的职业技能要求,结合工业机器人系统运维实际工程项目,综合考核选手运用工具、量具、检测仪器及设备,对工业机器人工作站系统进行硬件安装、调试、系统运行数据采集、状态监测、运行故障分析与诊断、维修及预防性维护与保养作业等方面的综合能力。

据了解,“技能中国行2023—走进中国科技城”活动旨在贯彻落实习近平总书记对技能人才工作和来川视察重要指示精神,围绕助力成渝双城经济圈建设、乡村振兴和绵阳米粉特色产业发展,采取“赛展演会”的模式,创新举办涪江流域川渝九地职业技能大赛和绵阳米粉职业技能大赛,开展技能成果展示和技能展演,大力弘扬工匠精神,加快打造职业能力建设创新改革先行区,探索“技能+科技”发展模式,促进技能产业融合发展,推动职业能力建设工作区域协同发展,为加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心提供坚实的技能人才支撑。

此外,本次大赛获得一等奖的选手还将由省人社厅授予“四川省技术能手”称号。