技能大赛

当前位置: 首页   >> 正文

绵阳职业技术学院智能制造学院学子参加第二届中华人民共和国职业技能大赛机械行业选拔赛“机器人系统集成”赛项

发布时间:2023年06月19日来源:智能制造学院 作者:肖森银、任震宇

由中国机械工业联合会、机械工业教育发展中心、深圳市华兴鼎盛科技有限公司肯拓(天津)工业自动化技术有限公司、上海发那科机器人有限公司、广东华樾智能装备有限公司共同主办,广州市华风技工学校承办的2023年中华人民共和国第二届职业技能大赛机械行业选拔赛“机器人系统集成”赛项,于2023年6月14—17日正式举行。

本次比赛我院高度重视,通过层层选拔,派出工业机器人技术专业2021级的肖森银、邱佐所共2名学生组成一支队伍,由我院教师任震宇带队参加比赛。

本次大赛分为初赛和决赛,初赛考察选手的仿真操作能力,比赛时间为一个半小时;决赛考察选手的工业机器人系统集成操作能力,比赛时间为四个小时,该项目对选手技能和能力的要求主要包括:人际沟通和交流、布局和设计、安装和连接、自动化与编程、运行维护和故障排除、撰写文档简报和报告等。通过此次大赛,国内各院校同台竞技,展现了水平、加强了交流、开拓了视野、收获了友谊,为学生全面发展提供了平台,以赛促教、以赛促学,有效地提升了大学生的实践能力和现场能力。

大赛不仅提升了学生在机器人编程方面的专业应用能力、面对复杂任务的分析处理能力以及方案制定和实施能力,同时培养了选手团队协作能力,展现了选手综合职业素质和临场发挥能力,促进了我校工业机器人技术专业建设与教学改革。今后全院师生将再接再厉,努力提高专业技能水平,发扬不怕苦累、勇争一流的拼搏精神,培养精益求精的大国工匠精神,争取在未来的各项赛事中实现新的突破,勇创佳绩。