教学科研

校企合作

当前位置: 首页   >> 教学科研   >> 校企合作   >> 正文

机电工程系教师赴成都开展企业调研

发布时间:2021年06月10日来源:机电工程系 作者:张务果

为深入开展创新人才培养新模式,了解毕业生就业质量,同时提升教师视野,了解市场需求,2021年6月3日至4日,机电工程系一行7人在系主任王建平的带领下赴西门子智能制造成都创新中心、富士康科技集团(郫都区与新都区两厂区)两家企业进行了走访调研。

在西门子智能制造成都创新中心,我系教师重点围绕“三维建模与数控编程”、“机电一体化”、“工艺规划与仿真”、“机器人仿真”及“增材制造”等领域进行了解,感受到了在智能制造大趋势下,工业大数据的应用给企业带来的创新和变革。就此,与西门子相关负责人进行座谈,在校企合作、智能制造教学模块打造、虚拟仿真实训基地建设等方面交换意见,形成共识。

在富士康科技集团,我系教师先后实地参观考察企业生产车间、员工宿舍与食堂等,详细了解富士康产品的加工工艺和生产流程,在生产车间,企业负责人对照产线的各个岗位,介绍了不同岗位不同层次的人才技能需求。通过与企业相关人员座谈,了解富士康科技集团现有规模、用人机制、发展前景、人才需求等情况,并重点探讨了关于模具设计与制造、数控加工技术、工业机器人等专业人才培养方向和要求,双方对进一步加强交流、深入合作表达了浓厚兴趣。

在企业走访调研中,我系教师与毕业生及顶岗实习的30余名学生开展座谈,同学们就自己现在的工作、生活情况以及在各自岗位上的奋斗历程和取得成绩进行了交流汇报,结合工作的实际情况、未来发展趋势和学校培养人才的重点表达了自己的想法和建议。系主任王建平对与会的同学们提出真挚的感谢,希望同学们能够在岗位上发挥更大的作用,展现绵阳职业技术学院学生的风采。

通过此次成都走访调研,我系教师提升了视野,更新了知识,深入了解了毕业生与顶岗实习生的工作情况,切实增强了学生与学校之间的感情,同时与用人单位进行了深入的探讨,对于进一步指导学生就业、开展校企合作和修订人才培养方案等工作奠定了良好的基础。