教学科研

校企合作

当前位置: 首页   >> 教学科研   >> 校企合作   >> 正文

机电工程系主任王建平一行赴校外企业调研

发布时间:2021年06月02日来源:机电工程系 作者:刘英蝶

为进一步加强校企合作,了解企业的人才需求和在职及顶岗学生实际情况,5月27日至28日,机电工程系主任王建平,教师刘军、张立哲、刘英蝶、胥高婕、李富、李辉一行赴成都纵横自动化技术有限公司、成都中电熊猫显示科技有限公司和四川江淮汽车有限公司调研,并与在公司实习和工作的学生进行沟通交流。

走访过程中,王建平一行了解公司的经营状况及用人需求,并介绍了机电工程系概况、专业特色及特色专业协会,并分别与三个公司就校企合作、人才培养、专业设置、学生实习、学生职业生涯规划及人岗匹配等方面作了深入的交流、探讨,详细了解在职及顶岗学生在企业的工作和生活环境等具体情况。王建平表示,我系高度重视学生的人才培养、专业设置、顶岗实习及就业工作等方面的工作,走访公司既是看望慰问学生,也是上门听取公司及学生对我系人才培养工作的意见与建议,希望系部、合作公司和学生共同完成好顶岗实习、就业这一人才培养的重要环节。公司负责人表示,对我系学生的工作表现比较满意,愿意继续长期与我系建立合作关系。同时,也对实习生在如何进一步提高实践能力、教学内容与实践内容相结合等方面提出了宝贵的意见和建议。

此外,王建平一行还与在职及实习学生进行了沟通交流,对实习与在职学生的工作岗位、工作内容、收入、成长经历等各方面情况进行了解。王建平肯定学生,并提出三点希望,一是希望同学们努力提高自己的学历,保持向上进取的动力;二是希望大家做好自己的职业生涯规划,找准自己的定位,根据自身实际情况进行职业规划;三是希望同学们要有爱岗敬业的情操,脚踏实地,将自己的需求同企业、社会及国家的需求紧密联系,努力成为优秀的人才。

通过此次走访调研,我们不仅感受到了不同行业企业的经营思路和制度管理,也让我们对学生顶岗实习工作环境、生活环境以及公司人才培养与用人机制有了更清楚的认识。我系也会根据企业与学生反馈的信息进行整理与思考,合理调整培养方案及学生思政、就业工作的引导,为加强校企合作、专业建设及拓宽毕业生就业渠道等方面打下坚实基础。