教学科研

校企合作

当前位置: 首页   >> 教学科研   >> 校企合作   >> 正文

机电工程系举办“职业辅导及职业发展”讲座

发布时间:2021年04月23日来源:机电工程系 作者:李富

4月21日,机电工程系在智慧教室举办“职业辅导及职业发展”讲座。史丹利百得(苏州)公司人事经理李庆山围绕“职业路径和职业发展”,为全系近200名2022届毕业生带来了一场精彩的讲座。

李庆山以同学们的择偶观为切入点,通过择偶与就业的类比,分析了人岗匹配的重要性。“职业选择与找男女朋友很相似,要在了解自己的基础上了解对方,在未来的发展中互相帮助、互相成就。在职业发展的过程中,一定不能不轻言放弃,要在发现问题、剖析问题、解决问题的过程中让自己得到成长。这是一个长时间又多环节的过程,不可能一蹴而就,而在这其中,全面且深刻的自我认知是最根本的环节。”

在讲座中,他结合自己的亲身经历,强调了学习能力、沟通能力、领导能力3项技能对职业发展的重要性。他认为,同学们一定要树立终身学习的观念,激发学习的欲望,保持学习的热情,在学好专业技能的同时,学习职业发展需要的其他技能;在校期间,一定要参加演讲类活动,学会与人交往,善于与人交往,以此来培养大家的人际交往能力;一定要跳出自己的舒适区,以诚信为基石,参与团队合作项目,学会尊重他人,提升自己的责任担当意识。

在讲座结尾的提问环节中,李庆山与现场同学围绕“职业选择与现实因素的考虑博弈”等问题,进行了热情互动和充分探讨。