当前位置: 首页   >> 教学科研   >> 正文

“四川省首批职业院校机械设计与制造专业紧缺领域教师技艺技能传承创新平台”顺利通过省级验收

发布时间:2024年04月28日来源: 作者:周琴

近日,四川省教师发展中心发布《关于公布首批与第二批职业院校“双师型”名师工作室和紧缺领域教师技艺传承创新平台验收评价结果的通知》,由智能制造学院立项建设的四川省首批职业院校机械设计与制造专业紧缺领域教师技艺技能传承创新平台顺利通过省级验收,评价结果为“良好”。

平台依托绵阳职业技术学院机械设计与制造“国家骨干”专业优势,以现代检测技术项目为载体,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕教师技艺技能传承与创新,开展技艺技能专题讲座、专项技能培训、行业企业调研、人才培养方案修订、专业建设、中高职衔接等多项建设工作,成效卓著。

建设期间,在主持人汤世友的带领下,在学校的关心和支持下,平台成员主持参与科研项目12项,其中省部级项目2项,市厅级项目9项,校级科研课题1项;参与专业建设及教改项目23项,其中国家级重点项目1项,省级项目4项,市厅级项目4项,校级课题14项;获得专利14项;团队成员参与四川奇石缘科技股份有限公司技术研发,优化并完成软著一共6项;成员发表论文29篇,其中EI、SCI检索2篇,中文核心期刊6篇;参与编写工学结合教材1部。成功申报四川省产教融合项目——“交通综合运维智能监测装备产教融合项目”。团队成员参加各级各类大赛、指导学生参加技能大赛、个人科研教改项目获奖达到77人次,其中省部级以上获奖45人次。团队成员负责的校企合作项目“高烈度区边坡灾害精细化评估防护及稳定性动态实时监测预警系统”2019年获得“绵阳市科技进步二等奖”。主持人汤世友带领团队及企业成员主研省科技厅——“基于云技术的土木工程健康监测服务示范项目”、主研省经信厅——“基于大数据技术的结构健康在线监测系统创新研制及应用示范”等项目均投入使用。

下一步,平台将继续依托“现代检测技术工程中心”等校企合作平台,激励师生参与企业技术研发与创新,进一步提升师生专业技术水平与科研能力。