德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目调研交流会在我校举行

发布时间:2024年04月28日来源: 作者:毛鹏枭

为推动我校装备制造大类专业建设和发展,探索创新合作机制,2024年4月26日,学校举行了德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目调研交流会。学校党委常委、副院长杨建国,人事处、教务处、科技处、国际交流合作处负责人、博世项目智能制造方向技术专家杨金,博世中国全国教育行业项目经理潘涛,智能制造学院院长王建平及相关人员出席线上及线下调研会。德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目办公室郑天坤主任、及项目组成员李建伟参加了线上会议。王建平主持会议。

IMG_20240426_151624

王建平院长介绍了校情校史,智能制造专业群现状,项目建设规划及进展情况,他表示学校高度重视智能制造学院专业建设,不断加大投入力度,持续深化产教融合、校企合作,积极实施“活模块,工学交替”的人才培养模式,促进专业高质量发展。

IMG_20240426_153319

博世项目智能制造方向技术专家杨金介绍项目背景、产业背景、建设任务及预期成果。他认为,学校在智能制造学院专业建设方面给予了人、财、物大力支持,组建了专业师资团队,提供了必要的实训场地和设备,全面落实经费保障。杨金还就专业设置、实训场所、配套资金等方面提出了中肯的建议,希望学校进一步规划完善相关方案,调动师生积极性,力争项目顺利立项。

杨建国指出学校将全力支持项目建设,与项目办密切合作,加大师资引培力度,加强开放型区域产教融合实训中心建设,加强教研科研项目培育与建设等方面,从而提升关键办学能力,推动制造学院内涵式发展,打造高水平专业群,培养复合型、创新型高素质技术技能专业人才。

杨建国等就项目建设任务的合理性、项目实施的持续性、项目成果的示范引领作用与博世项目方人员进行了深入探讨交流,并陪同博世项目方人员实地参观了智能制造学院实训场所。

德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目由教育部国际合作与交流司委托高校毕业生就业协会和德国博世公司联合实施。项目对标德国技术技能型人才和应用型人才培养标准,面向智能制造、汽车技术、新能源汽车等专业领域,遴选50所符合条件的高水平应用型本科院校、高等职业本科院校或高等职业院校作为试点院校,与博世公司及上下游产业链企业共同开展应用型和技术技能型人才培养国际合作,推动校企合作办学模式和人才培养模式改革。逐步形成产教融合双元育人人才培养新模式,为我国制造业转型升级和高质量发展奠定人才基础。