活动风采

活动风采

当前位置: 首页   >> 活动风采   >> 正文

机电工程系采取多举措共度“战疫”关键期

发布时间:2020年03月04日来源: 作者:李富

面对突如其来的新冠肺炎疫情,在全国全面动员全面部署全面加强疫情防控工作和高校延迟开学的局面下,机电工程系从不同层面,想办法、用心思开展工作,鼓励师生坚定信心,度过“战疫”关键期。

在防控知识教育和正能量传播方面,机电工程系密切关注官方疫情信息及四川省委、绵阳市委战略部署,掌握疫情防控工作的最新形势和相关知识,严格落实学校及相关部门各项决策部署,及时通过QQ群、微信群、电话将最新政策通知师生,也动员师生向身边亲友宣传,一起做好防护,提高防护意识。2月5日起至2月10日,系“战疫”领导小组组织全体辅导员带动班级学生学习由教育部思政司牵头举办的“大学生心理应激与应对”系列培训,并就疫情心理应激管理与自助、在延长的假期中做些什么、大学生积极心态建设等主题进行讨论,并针对疫情给同学们造成的心理压力进行疏导。

在数据统计及疫情监控方面,严格遵守疫情防控各项要求,严格落实疫情报告制度,不缓报、瞒报、漏报。在“蓝信+”报告的基础上,通过微信群、QQ群等开展每日健康签到,实时监测师生健康状况。“战疫”领导小组要求17位辅导员24小时开机,及时关注群消息及动态,做到第一时间回应转发,确保消息的及时性、准确性,将工作做实、做细。每位辅导员做好本班级的心理辅导工作,做一位“用心”倾听者,运用同理心建立学生的信任感,让学生慢慢消除心理恐慌。我系在要求每位学生的同时也要求每位教师及时上报本人的身体健康状况,系里对未在绵阳的教职工及时告知学院相关要求,特别强调教师返回绵阳及学校必须执行相关规定,对于在湖北的老师给与了更多的关注。

在开展线上教学方面,我系积极响应“停课不停学”号召。在学院 《2020 年春季学期教学工作实施方案》的基础上制定了机电工程系2020 年春季学期教学工作方案,全系教师认真执行学院及我系要求。通过近段线上教学后情况来看,老师们认真负责,同学们积极响应,疫情下的线上教学课开展顺利。同时各辅导员积极配合教务部门工作安排,将“延迟开学、不准提前返”及时通知到每位学生,并且认真反馈学生学习情况。

我系在疫情教育和数据统计及监控同时,还积极响应学院“防控抗击新型冠状病毒肺炎疫情志愿服务活动”,先后有12名教师积极报名参加,最终挑选出7名符合条件的教师分两批在校门口、学校家属区、校内认真开展防疫志愿服务活动,其中党员教师起到了先锋模范作用,冲在前面,体现了责任担当。

此外,我系教师还积极响应四川省教育厅应急无偿献血活动的倡议,全系共5位教师报名参加该项活动,为全力做好新型冠状病毒肺炎疫情期间血液安全保障工作尽自己的绵薄之力。