活动风采

当前位置: 首页   >> 活动风采   >> 正文

机电工程系组织师生学习高校疫情心理援助热线培训

发布时间:2020年03月04日来源: 作者:孙薇

为贯彻落实关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作和学生心理健康教育工作的部署要求,在我校学工部心理健康教育与咨询中心的组织下,机电工程系辅导员和同学们在线上聆听并学习了高校疫情心理援助热线工作的系列培训和大学生心理应激系列讲座。

根据高校疫情心理援助热线培训工作安排,在学校的统一组织下机电工程系辅导员和同学们于2月5日-2月7日如期聆听了第一阶段“高校心理援助热线”系列培训。本次培训由高校心理健康教育专家指导委员会组织全国知名专家进行该项工作,培训从心理援助热线工作流程、热线关系建立、心理应激评估、单元咨询技术、危机干预流程、问题种类与应对、热线人员自我关照等方面介绍了在当前疫情下全国开展心理援助热线的基本情况及心理援助理论与技能。老师和同学们纷纷在家拿起手机、电脑,积极投入网络课堂,认真聆听心理学专家们讲解的专业知识与技能培训并做好笔记,充分学习了当前疫情下的心理援助知识,帮助自己和身边的人以积极健康的心态面对疫情,管理好负面情绪,增强心理应激与调试能力。

根据学校安排,我系各班在2月8日-2月10日在线聆听并学习了第二阶段“大学生心理应激与应对”系列讲座。我系师生按时学习,认真落实工作要求,共同抗击疫情,做好心理防护。通过本次学习在一定程度上帮助自己和身边的人稳定情绪,避免因为非现实的恐慌造成更大危害。