活动风采

活动风采

当前位置: 首页   >> 活动风采   >> 正文

志愿者日记十:主动的担责 义无反顾的贡献

发布时间:2020年03月04日来源: 作者:潘成林

金鼠庚子,一个不平凡的年岁,结束了紧张的期末考试后,我就赶回了我的家乡四川省达州市渡市镇龙镇村,回家后没几天,一场人类与病毒的战争已悄然拉开了帷幕。短短几天“新冠肺炎”就成了全网热搜首位,一个从武汉开始的传染病迅速蔓延至全国。武汉封城、全国各省相继启动了公共卫生事件一级响应。新闻中提到,农村也是此次疫情防控重点,春节期间,大量外出人员返乡过节,增加了感染的可能性。作为一名当代大学生,同时也是共青团员的我深知这次农村防疫工作的重要性。当我看到村上发布因开展疫情防控工作需要招募志愿者的通告时,我立即通过微信向村干部报了名,从2月14号早上开始,我正式参与了这次防疫工作当中,尽自己的绵薄之力。我的服务内容主要是在村口的卡点处执勤劝导,出入车辆登记,体温检测,进出车辆消毒,以及防控知识宣传。

第二天我们分为两队,一队在村口卡点执勤排查,我所在的这一队进行入户登记排查防疫信息。看到打堆摆龙门阵的村民进行劝说,并告诉他们这样做的危害。不能落下一户地给村里人讲解防疫知识,告诉他们要戴口罩、勤洗手、多通风、爱卫生等基本防护措施。

因为大多数回家过年的人都还在家里,人比较多,又不能随意进出,数日过去了,缺少生活必需品,给村民的生产生活造成了极大的影响。针对这些问题,我们村社决定采取分开登记、集中购买的方法,免费送到村民家门口。做到特殊时期,特殊处理,做到让每一位村民满意、放心。

防疫工作仍在继续,这次作为志愿者我看到了各界人士的努力,不分年龄不分职业,在被需要的时寒冰挺身而出。我觉得作为一名大学生,需要这样做,应该这样做,必须这样做,我们应该义无反顾地选择为防疫做出贡献,主动担起防疫的责任。根据最新数据显示,日新增感染人数连续下降,而日治愈人数逐渐增加,我们必将打赢这场持久的人民战争,疫情虽艰,人心愈暖。武汉加油!中国加油!