活动风采

活动风采

当前位置: 首页   >> 活动风采   >> 正文

志愿者日记九:众志成城渡劫难,齐心协力迎明天

发布时间:2020年03月04日来源: 作者:邹华阳

2020年注定不是一个“平凡”的年份,许多的白衣天使“逆向”奔跑,舍去与孩子、父母的相聚,不顾自身安危毅然奔赴湖北武汉疫情严重的地区进行支援。

我回到家乡没多久村里就要设立疫情防控站点,谢绝一切外来人员进村走亲访友、村里人员也要实行开证明且一户只能一人出村办事。作为当代大学生,国难当头我们也应该进自己绵薄之力,我自愿报名加入村里志愿者行列。我每天的工作是负责协助统计村里每一户人员的信息,登记每一名村民现在居住地点,有无外出人员进行记录。对于外出打工回家的村民,需将打工地区、返回时间、返回乘坐交通工具、乘坐车次进行登记。每户家庭中学生的在读学校所在地点,回家的转乘路线、乘坐车次进行记录。对于到湖北、浙江等疫情较为严重省份打工、读书的村民乘坐的交通工具等信息详细记录并统计出来,通知这些村民到医院进行相关检查,同时要求其需在家中完成规定时间的我隔离观察。

我的另一项工作便是疫情防控宣传工作,我将关于新型冠状病毒引起的肺炎宣传单贴在每一户村民门前,告知村民在这特殊的时期需做到注意个人卫生、勤洗手、少串门尽量做到不串门、出门必需戴口罩、不要在人多的地方逗留做好避免病毒传播的防范。

这期间涌现出了许多无私奉献的志愿者人员,受疫情影响镇上的店铺都没开门营业,许多村民的头发都没有办法整理,每天都有理发师无偿到村里给村民理发;还有村医不惧奔波给每个村民测体温进行常规的身体检查。

做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。我们要按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,切实做好工作,同时间赛跑,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

众志成城渡劫难,齐心协力迎明天。武汉加油、中国加油!