活动风采

活动风采

当前位置: 首页   >> 活动风采   >> 正文

志愿者日记八:战“疫”中用行动诠释着当代大学生应有的责任担当

发布时间:2020年03月04日来源: 作者:李福风

自从返乡回家后,我每天用手机不断刷着各种疫情新闻,看着日益增多的确诊数据和村上干部忙碌的身影,我坐不住了,“雷书记,我要加入你们的队伍中来,我会电脑,我也能去宣传,我想出一份力......”随后的这段时间,入户宣传、流动人员排查、酒精发放、卡口管控,都有我的身影。

最先是2月7号下午村委会组织志愿者准备进入每家每户进行详细的排查工作要做到排查时不遗漏,并且做好宣传防护工作,还有给每家每户送温暖慰问;随后入户发酒精,并且还要给他们讲解酒精的正确使用方法

2月8号开始我就到了出村卡口那里值班站岗,做好登记出行管理,拦截外来车辆和外来人员,并耐心的劝导他们在疫情期间不要出门。

在值班期间有些人认识但没有相关证明我们一律不放行;在这疫情期间我们不讲人情,必须要有出入证明或出入证等相关证明才可以放行。例如:之前在卡口值班的时候我看到很多熟悉的面孔没有带相关证明,我说:“对不起,为了大家的安全,没有相关证明你不能从这通过”,通过耐心的劝导讲解后他们也懂得了这个疫情的严重性,也就返回去了。这是一场没有硝烟的战争,战争没有结束之时只有生死。真的很感谢他们的理解、配合!

因为不能自由进出,也给村里人的生活带来了很大的不便,但我看到,村里的书记、干部都在尽最大努力,想各种办法为村民解决在生活用品、医疗卫生方面遇到的困难。村民在没有号召的的情况下自觉地有钱出钱、有力出力。在村里的志愿者群里,我看到了为我们村捐赠物品和经费的村民的名字。有些是我知道的,有些是我不认识的,不过看到那些名字,我觉得我都认识了他们。这些捐赠不是一次两次性的,我已经看到这份捐赠单更新了很多次。

正如自己所说“惟其艰难,才更显勇毅”,这个寒期,当大多数人都宅在家里躲避疫情时,很多像我自己这样的大学生却义无反顾成为这场战役的“逆行者”,用行动诠释着当代大学生应有的责任担当,为守卫家乡融入了个人理想与奋斗,为战“疫”贡献青春力量。