党团建设

组织活动

当前位置: 首页   >> 党团建设   >> 组织活动   >> 正文

机电工程系开展暑期"三下乡"社会实践活动

发布时间:2019年07月09日来源:机电工程系 作者:李富

18D65

为传承和发扬革命精神,7月6日至8日,机电工程系在游仙区徐家镇社区开展“聆听老兵讲故事,致敬红色精神”暑期三下乡社会实践主题活动,活动期间采访了战时5连炮班副班长吴成华、越战“集体二等功”老兵杨廷宝、退伍老兵安明银等人,并邀请越战老兵杨廷宝为同学们讲述军旅生涯中的励志故事。

1DA19

到达徐家镇社区文化服务站,第一个采访对象是吴成华老先生。吴成华,四川绵阳人,1956年生,1974年12月响应国家号召,踊跃报名参军,成为一名光荣的中国人民解放军战士,战时5连炮班副班长。1979年2月17日,中越自卫反击战打响后,他发扬革命英雄主义精神,抢渡红河,勇闯越军竹签阵和地雷阵,英勇顽强,不怕牺牲,冲锋在前,配合班长,带领全班顺利完成作战任务,成为光荣的“一等功臣连”的一员,所在班级立集体三等功,本人立三等功。他说:“硝烟早已散尽,但战场厮杀的声响难以忘却,特别是对英年早逝的战友,希望现在的年轻人能够珍惜这来之不易的美好生活”。

1640D

第二个采访对象是安明银老先生。安明银,1953年出生,1974年参军,1975年入党,由他参与创建的游仙区徐家镇创新村规民约(居民公约)运用模式,对促进徐家镇社区和谐发展发挥了重要作用。此外,热心社区建设的安明银老先生还参与创建了徐家镇老年协会,并担任协会副会长。他说:“儿女都希望我退休后安心养老,但我就是闲不下来”。

1D376

第三个采访对象是杨廷宝。在越战中,令杨廷宝印象最深的是攻坚332高地,其兵力配置和火力配备十分完整,号称“固若金汤”,那场战争中他所带班只剩下3个人,他们发扬“人在阵地在”的战斗精神,最终完成战斗任务。

1917A

活动期间,实践队还开展了“聆听老兵讲故事,致敬红色精神”专题讲座。志愿者们集体聆听越战老兵讲述他们的军旅故事,并为他们保家卫国的红色精神所感动。越战老兵杨廷宝说:不同的时代有不同的机遇和挑战,希望年轻人珍惜这来之不易的和平,为新时代中国特色社会主义建设奋斗。

此外,实践队队员们还针对中小学生进行暑期作业辅导、入户红色调研等活动,寻访、挖掘当地口口相传的红色故事,为丰富乡村红色文化而努力。