教学科研

专业建设

当前位置: 首页   >> 教学科研   >> 专业建设   >> 正文

“大国工匠”——中国工程物理研究院高级技师陈行行来我校作专题讲座

发布时间:2019年05月24日来源:机电工程系 作者:李富

FA8A

5月24日下午,“大国工匠”——中国工程物理研究院高级技师陈行行来我校作专题讲座。参加本次讲座的有机电工程系主任邓先智、部分教师、辅导员及2020届毕业生、学生党员、入党积极分子。

首先,邓先智对“大国工匠”陈行行作了介绍。他强调,陈行行是大家身边的榜样,他2010年获第四届全国数控技能大赛决赛职工组加工中心(四轴)第四名,后加入中国工程物理研究院,先后获得了全国五一劳动奖章、全国优秀共青团员、全国技术能手、2019年“大国工匠年度人物”等多项殊荣,精通多轴联动加工技术、高速高精度加工技术和参数化自动编程技术等,尤其擅长薄壁类、弱刚性类零件的加工工艺与技术窍门,同学们要珍惜这次机会,认真领悟、学习他精益求精、追求完美的工匠精神。

在热烈的掌声中,陈行行老师首先分享了自己的成长经历与奋斗历程,并向师生们介绍了中国工程物理研究院机械制造工艺研究所的基本情况。从一个普通的技校生到“大国工匠”,陈行行与师生们分享了自己一路走来的欢乐与艰辛。他的成长成才之路,高度契合了我校学子的求学心态,有效解答了同学们的迷茫与困惑。历经了转专业、换工作、深圳打拼、参加大赛等一系列的人生选择,陈行行曾经因年轻气盛带来的失败与挫折,也为同学们敲响了警钟。他说,“人的一生对我们每个人来说只有一次,所以我们要倍加珍惜自己所拥有的一切,发挥自己的潜力,证实自己的价值。”鼓励的话语燃起了青春的进取之心,引发了现场强烈的情感共鸣。作为考证达人的他,还劝诫同学们珍惜时光,多读书,要善于向他人学习,“不在乎别人说什么,确定目标,十倍努力,相信自己能行!”最后,他以“没有竞争、拼搏的人生,是不完整的人生,是无味的人生,人生不拼不精彩,人生不搏枉少年 ”,与同学们共勉。

会后,陈行行还与同学们进行提问互动,就兴趣方向的重要性、比赛的意义、心态的调整及工匠精神等话题进行交流,现场气氛十分热烈。

本次“工匠精神”专题讲座,使同学们重新认识了工匠精神的深刻内涵,匠心筑梦,勉励自己秉承工匠精神,以严谨、专注的态度对待未来的学习生活,为同学们的自我成长与发展助力。 

10B54