“留校族”生活你造吗
——机电工程系学生留校备赛实习实训    2017-8-1
        今年暑假我系共有100多名学生留校,大家或利用假期时间准备参赛项目,或为强化基础而进行实训学习,或因教学需要参加企业实习,忙碌的身影给宁静的校园带来了勃勃生机。
 
 

  •      四维空间协会:备赛9个项目

  •         四维空间协会致力于AutoCAD、Creo的学习和三维造型设计,自2012年创办以来,多次举办接轨全国3D大赛的学院三维设计比赛各级赛事在丰富同学们课余生活同时也提高了大家的专业技能。

  •        "在往年3D大赛的实战经验上,今年我们提前两个月进行项目构思,准备了九个参赛项目。每个项目平均需要六台电脑同时动工,因此即便每天早上8点开工,晚上6点结束整个项目所需的时间周期仍然很长。所以也很感谢老师们牺牲了自己的休息时间,陪着我们在学校一起冲刺。”数控技术162班温佐豪说。

  •         肖利萍来自建工技术163班,她和协会的结缘来自军训期间偶然看到协会作品展示信息,结合自身专业兴趣,她最终加入协会。肖利萍现在是“四维逐梦”队队长,团队4人,分别来自机电、建工、计科、艺术4个系她说“人都是被逼出来的,自己在加入协会之前也是小白一个,所以希望利用假期多给自己充充电,以便未来在室外建筑设计方面有所建树。

 
 

  •      航模协会:飞翔的魅力

  •         为满足同学们对飞机器编程相关知识的学习需要,机电工程系教师左培良于7月中旬为航模协会留校备赛的10名同学开展了系列程序设计课。

  •     “以前没有接触过程序这方面的知识,左老师的这次培训太及时了”电信152班何俊说,“通过这次培训,我们可以更好地对项目进行专业改进。”

  •        “加入什么样的协会更有利自己的职业发展?”数控162班包桃大一刚入校就开始思考这个问题,他说“航拍的视角太神奇了出于对“美”的追求,加入航模协会。”对于玩无人机,他很有体会,“不能没有目的的玩,要在飞的过程中勤于思考。大一的时候有一次把飞行器挂在树上了,为了不让这样的事情再次发生,我苦思冥想了好几天,后来就越飞越好了。”实践出真知。

 
 

  •       野火工作室:成就机械之美

  •         野火工作室的留校学生以大一为主,他们打算利用假期时间学习数控车、铣加工技能,夯实大一学过的理论知识,为以后的深入学习打下坚实的基础。

  •        姜健是野火工作室的指导老师,为了让协会同学尽快入门,他专门为留校学生制订了暑期计划前期理论知识培训,后期车、铣实训操作,最后一天考试总结。

  •       “我喜欢我的工作,喜欢和学生呆在一起,看学生进步就很满足。”他高兴地说,“学生们都非常棒,这么热的天气,机床温度又特别高,孩子们没有一个打退堂鼓,而且进步很快,操作失误越来越少。”
 
 
  •         
  •         与此同时,因校企合作需要,我系老师刘军、章晓暑期仍带着学生参与企业生产实习为更好地了解学生、服务学生而奔走在教学与生产实训一线。学院为给留校生提供一个便捷和安全的校园环境,暑假期间水电照常供应,同时开放教学楼201、精业楼201、208、209等空调教室作为留校学生的学习场所。(李富)
  •